EN
 / Главная / Все новости / Молодые учёные собрались в Русском центре Печа

Молодые учёные собрались в Русском центре Печа

Валентина Вегвари, Русский центр в Пече
30.11.2015

25 ноября в Русском центре Печа состоялась презентация научных исследований молодых учёных ‒ магистрантов и аспирантов Печского университета в области русистики.

Подобные встречи регулярно организуются Русским центром с целью предоставить возможность молодым учёным выступить со своими научными исследованиями перед студентами и преподавателями. 

В первом докладе Каролины Сюч-Руснак «Наглядность в учебниках по русскому языку в 50-е годы» после определения понятия «наглядность» и краткой истории её появления аспирантка представила три учебника русского языка, изданных в 1949/50 годах и обратила внимание присутствующих на политизированность национально-ориентированных учебников того времени – по сравнению с более поздними учебниками, изданными в Венгрии. В связи с ограниченными возможностями типографий, наглядность в учебниках была довольно скудной и, в основном, была представлена портретами вождей и грамматическими таблицами.

В докладе Жолта Мате «Никита Сергеев Хрущёв на Ассамблее ООН в 1960 году» была представлена информация о подготовке к его поездке на Ассамблею, обсуждение там «венгерского вопроса», интерес зарубежной прессы к выступлению Н. С. Хрущёва, а также его изоляция от всех средств массовой информации США. Докладчик подчеркнул, что в своём докладе Н. С. Хрущёв критиковал колониальную систему, а также довольно часто ставил переводчиков в тупик, употребляя неизвестные им выражения-просторечия.

Дора Дублец в докладе «Террор анархистов во время царствования Александра II» дала определение терроризму и анархизму и представила их различия, а также рассказала о царе Александре II, на которого было совершено 6 покушений, последнее из которых стало для него смертельным. В докладе магистрантки также были представлены реформы царя и его внешняя политика и было отмечено, что его считают царём-освободителем из-за отмены крепостного права.

В выступлении Эстер Вамош «Народы Карпатского региона глазами солдат царской армии во время интервенции 1849 года» на основе мемуаров было представлено отношение жителей Карпатского региона к солдатам царской армии. Исследовательница подчеркнула, что хотя мемуары не принято считать аутентичным источником ‒ в противоположность архивным документам, однако благодаря им можно многое узнать об интересных нюансах жизни той или иной эпохи. Докладчица обратила внимание, что потери царской армии в боях на территории Австро-Венгрии были незначительны, а солдаты погибали, в основном, от инфекционных болезней. В докладе было представлено доброжелательное отношение населения Карпатского региона к русским военным.

После каждого доклада было задано много вопросов, касающихся как эпохи того времени, так и материалов исследований студентов, на которые молодыми учёными были даны обстоятельные ответы.

Заключительная «Академия молодых учёных» состоится в декабре, когда на последней встрече будут представлены доклады русскоговорящих магистрантов, проходящих обучение в Печском университете.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, история

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.