RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Италии наградили переводчиков русской литературы

В Италии наградили переводчиков русской литературы

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2015

Фото: © Fotolia/ francescopaoliЛучшего переводчика произведений русской литературы на итальянский язык назвали в Риме, сообщает РИА «Новости». Он получил главный приз международной литературной премии «Россия — Италия. Сквозь века». Лауреатом стала Орнелла Дискаччати, представляющая университет Тушия города Витербо. Награды она удостоена за перевод книги «Чевенгур» известного российского писателя Андрея Платонова.

Ещё одна награда досталась Джакомо Фони как лучшему дебютанту. Он представил на конкурс перевод «Писем к недругам» Николая Бердяева.

Всего в этом году в конкурсе участвовали больше десятка переводчиков. Они познакомили итальянского читателя с произведениями Фазиля Искандера, Сергея Есенина, Елены Ржевской. Кроме того, было представлено произведение «Время секонд хэнд» белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич и другие.

Конкурс проводится в рамках одноимённого фестиваля русской культуры. В его программе также несколько кинопоказов, и выставка «Образ женщины. Великая Отечественная война». Его организатором выступает представительство Россотрудничества.

Метки:
русская литература, премия, перевод, Рим

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.