RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто добровольцев проследят, чтобы в Латвии не использовался русский язык

Сто добровольцев проследят, чтобы в Латвии не использовался русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2015

Фото: © Flickr/ Martijn Booister Сегодня официально начали работать добровольцы Центра государственного языка. На своеобразную службу заступило сто человек. Они будут следить за выполнением закона о государственном языке в столице и ещё пяти городах республики, сообщает сайт BaltNews

Напомним, что о намерении создать такие добровольческие отряды Центр заявил в начале этого года. В обязанности добровольцев также входит проведение разъяснительных бесед с теми, кто использует русский язык. При этом глава министерства юстиции республики Дзинтар Расначс сказал, что вопрос защиты государственного языка не может вызывать никаких дискуссий.

Как сообщал портал «Русский мир», в январе 2015 года Центр государственного языка Латвии обязал жителей республики говорить на работе только по-латышски. По мнению госоргана, разговоры между русскими по-русски во время работы являются неуважением по отношению к латышам.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 %. При этом более 320 тысяч человек из них являются «негражданами» республики и лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут принимать участие в референдумах и выборах.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русский язык, статус русского языка, языковая политика, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.