EN
 / Главная / Все новости / Россия готовится отметить 100-летие Александра Солженицына

Россия готовится отметить 100-летие Александра Солженицына

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2015

Вековой юбилей великого русского писателя Александра Солженицына будут отмечать по всей стране в 2018 году. В программу празднования входит несколько десятков мероприятий. По словам Сергея Приходько, который возглавляет аппарат Кабинета министров, они направлены на изучение и дальнейшую популяризацию творчества нобелевского лауреата по литературе. Планируется, что они будут направлены на молодёжную среду, сообщает ТАСС

Около пятидесяти процентов всего, что запланировано, будет проводиться в столицах — в Москве и Санкт-Петербурге. Местом проведения остальных мероприятий станут другие регионы. Они состоятся и в малых городах России.

Практически каждый культурный человек во всём мире знаком с творчеством писателя. «И никто не остаётся равнодушным к его книгам, к его личности», — пояснил Сергей Приходько. Поэтому, по его словам, мы должны сделать так, чтобы празднование его юбилея осталось в памяти у людей.

Напомним, столетие Александра Солженицына будут отмечать в 2018 году. Готовиться к этой дате стали ещё в прошлом году. Центральными мероприятиями празднования станут появление в столице памятника писателю, начало работы его музея-квартиры, открытие филиала Рязанского музея-заповедника и подготовка и издание научно-комментированного издания «Архипелаг ГУЛАГ». Также запланировано проведение выставок, фестивалей, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий. 

Напомним, центральным мероприятием в этом году, связанным с этой датой, стало открытие музея на родине писателя, в Кисловодске. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», объект стал первым музеем, посвящённым жизни и творчеству великого писателя, не только на территории России, но и во всём мире. Официально он считается одним из отделов Государственного литературного музея. Расположилось новое учреждение культуры в особняке Гориной, где бывал нобелевский лауреат.

По словам вдовы писателя Натальи Солженицыной, музей станет подспорьем не только для изучения литературного наследия, но и для нравственного воспитания молодёжи Кисловодска и всего Северного Кавказа.
Метки:
русская литература, юбилей, Александр Солженицын

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.