EN
 / Главная / Все новости / Музей Александра Солженицына в Рязани расскажет о героях его произведений

Музей Александра Солженицына в Рязани расскажет о героях его произведений

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2015

Рязань готовится отметить столетие великого писателя Александра Солженицына, сообщает РИА «Новости». К вековому юбилею, который будут праздновать в 2018 году, там появится его музей. 

У знаменитого литератора связано с этим городом целое десятилетие. Он переехал туда в середине двадцатого столетия, работал учителем в школе, носящей сейчас его имя, здесь он начал создавать свои шедевры. В том числе «Один день Ивана Денисовича», некоторые рассказы. Здесь же начал зарождаться и «Архипелаг ГУЛАГ».

Как рассказал глава региона Олег Ковалёв, уже найдена концепция экспозиции будущего музея. «Там можно будет не только узнать, как жил писатель, но и представить себе время его героев», — пояснил губернатор. Посетители увидят, чем они жили, чем занимались, к чему стремились. Олег Ковалёв уточнил, что эта идея появилась у вдовы писателя Натальи Солженицыной. 

Музей планируется разместить в одном из старинных зданий областного центра. А в школе, где работал автор «Ракового корпуса» и «В круге первом», откроется мемориальный класс. 

В Рязани в рамках подготовки к знаменательной дате пройдут международная научно-практическая конференция, посвящённая жизни и творчеству Солженицына, десятки других акций. Жителей города также ожидает встреча с сыном писателя. Игнат Солженицын, известный американский музыкант, даст здесь концерт.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первый музей классика русской литературы открылся в этом году на его родине, в Кисловодске.
Метки:
русская литература, юбилей, Александр Солженицын, музей, Рязань

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.