RUS
EN
 / Главная / Все новости / Знакомство с символами Нового года в хошиминском Русском центре

Знакомство с символами Нового года в хошиминском Русском центре

Наталья Золкина, Русский центр в Хошимине
21.12.2015

18 декабря в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина состоялась последняя в уходящем 2015 году тематическая встреча из цикла «Русские традиции и обряды».

Эта встреча была посвящена русским традициям встречи Нового года. Молодые вьетнамцы узнали, что в Древней Руси Новый год встречали в марте, в Х веке – 1 сентября, и только в 1700 году Пётр I издал указ о праздновании начала года 1 января. Как изменялись традиции этого праздника на протяжении веков, как русские люди встречают Новый год сейчас, кто такой Дед Мороз, где его родина, кто такие Снегурочка и Снеговик, – узнали наши слушатели.

А потом мы смотрели художественный фильм-сказку «Морозко», ставший своеобразным символом новогоднего праздника. Эта добрая, поучительная и в то же время весёлая сказка вышла на экраны в 1964 г., (режиссёр – Александр Роу), но смело можно сказать, что она не стареет с годами и её с удовольствием смотрят уже несколько поколений русских людей. Картину украшает игра таких выдающихся артистов, как Г. Милляр, Т. Пельтцер, А Хвыля, Н. Седых, И Чуриковой и др.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?