EN
 / Главная / Все новости / Знакомство с символами Нового года в хошиминском Русском центре

Знакомство с символами Нового года в хошиминском Русском центре

Наталья Золкина, Русский центр в Хошимине
21.12.2015

18 декабря в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина состоялась последняя в уходящем 2015 году тематическая встреча из цикла «Русские традиции и обряды».

Эта встреча была посвящена русским традициям встречи Нового года. Молодые вьетнамцы узнали, что в Древней Руси Новый год встречали в марте, в Х веке – 1 сентября, и только в 1700 году Пётр I издал указ о праздновании начала года 1 января. Как изменялись традиции этого праздника на протяжении веков, как русские люди встречают Новый год сейчас, кто такой Дед Мороз, где его родина, кто такие Снегурочка и Снеговик, – узнали наши слушатели.

А потом мы смотрели художественный фильм-сказку «Морозко», ставший своеобразным символом новогоднего праздника. Эта добрая, поучительная и в то же время весёлая сказка вышла на экраны в 1964 г., (режиссёр – Александр Роу), но смело можно сказать, что она не стареет с годами и её с удовольствием смотрят уже несколько поколений русских людей. Картину украшает игра таких выдающихся артистов, как Г. Милляр, Т. Пельтцер, А Хвыля, Н. Седых, И Чуриковой и др.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.