EN
 / Главная / Все новости / Выставка работ русских авангардистов впервые пройдёт в Сербии

Выставка работ русских авангардистов впервые пройдёт в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Жители и гости сербской столицы впервые смогут ближе познакомиться с историей русского авангарда — одного из самых популярных направлений изобразительного искусства начала прошлого века. Экспозиция расположится в Музее истории Югославии, сообщает сайт Министерства культуры РФ. Как пояснили в ведомстве, таким образом Сербия присоединится к празднованию векового юбилея легендарного произведения искусства — «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. 

Хотя этой картины на выставке не будет, но среди экспонатов есть не менее значительные живописные полотна. Их предоставили музеи из различных российских регионов. В том числе из Ярославля, Иванова и других городов. Кроме того, экспозиция дополнена живописью и графикой из собрания Национального музея Сербии, а также фарфором из коллекции Государственного музея-заповедника «Царицыно». 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей создания одной из самых знаменитых картин всех времён и народов отмечал недавно весь мир. Выставки русского авангарда работали в ИталииМонакоМексикеШвейцарии

Масштабную программу к юбилею «Чёрного квадрата» организовала и Третьяковская галерея.
Метки:
выставка, русский авангард, Казимир Малевич, Белград

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.