EN
 / Главная / Все новости / Памятный камень установят в Калининграде на месте кладбища времён Первой мировой войны

Памятный камень установят в Калининграде на месте кладбища времён Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2015

Памятный знак появится на месте бывшего кладбища в Калининграде, сообщает портал «Клопс.ru». В годы Первой мировой войны там нашли последний приют солдаты, погибшие в ходе военных действий. Оно считается самым крупным захоронением на территории бывшей Восточной Пруссии. Всего на кладбище, которое раньше называлось Гарнизонным, похоронены несколько тысяч солдат и офицеров. Большая часть из них служила в немецкой армии, но есть более двух сотен могил русских солдат.

Окончание работ планируется в следующем месяце. На чёрном гранитном валуне, привезённом из Карелии, укрепят мемориальную табличку, территорию вокруг памятника благоустроят. 

Идея установки монумента появилась у жителей города ещё два года назад. Глава региона её поддержал. Для начала на месте бывшего кладбища установили простую памятную табличку. Затем объявили конкурс на лучший проект памятника.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Калининградская область — единственный регион современной России, где во время Первой мировой войны шли боевые действия. К столетнему юбилею начала войны в 2014 году там открыли памятник погибшим.
Метки:
Калининград, памятник, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.