EN
 / Главная / Все новости / В документах Северо-Западного федерального округа нашли много грамматических ошибок

В документах Северо-Западного федерального округа нашли много грамматических ошибок

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2016

Фото: ГазетаИркутск.руВ каждом третьем документе, составленном чиновниками Северо-Западного федерального округа, есть грамматические ошибки. Таковы итоги исследования, которые провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает «РосБизенсКонсалтинг».  

Как объяснили учёные, акты и материалы не отвечают нормам современного литературного языка, а следовательно противоречат закону «О государственном языке РФ».

В ходе проверки выявлено более одиннадцати тысяч случаев использования слов и выражений, при которых ранее документы признавались недействующими из-за неопределённости. И порядка двухсот тысяч случаев, когда слова в контексте приводят к неясности и двусмысленности документа.

Напомним, президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая считает, что чиновники всех уровней должны знать русский язык идеально. По её мнению, к тем, кто стремится занять государственную должность, должны непременно предъявлять квалификационные требования о стопроцентной грамотности. Эту инициативу поддержал советник Президента РФ по культуре, глава совета Владимир Толстой. При этом он предложил ввести обязательные экзамены по русскому языку для государственных служащих и журналистов.

Метки:
чиновники, статус русского языка, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.