
В каждом третьем документе, составленном чиновниками Северо-Западного федерального округа, есть грамматические ошибки. Таковы итоги исследования, которые провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает
«РосБизенсКонсалтинг».
Как объяснили учёные, акты и материалы не отвечают нормам современного литературного языка, а следовательно противоречат закону «О государственном языке РФ».
В ходе проверки выявлено более одиннадцати тысяч случаев использования слов и выражений, при которых ранее документы признавались недействующими из-за неопределённости. И порядка двухсот тысяч случаев, когда слова в контексте приводят к неясности и двусмысленности документа.
Напомним, президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая считает, что чиновники всех уровней должны знать русский язык идеально. По её мнению, к тем, кто стремится занять государственную должность, должны непременно предъявлять квалификационные требования о стопроцентной грамотности. Эту инициативу поддержал советник Президента РФ по культуре, глава совета Владимир Толстой. При этом он предложил ввести обязательные экзамены по русскому языку для государственных служащих и журналистов.