EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая русскому модерну, открылась в дрезденском Русском центре

Выставка, посвящённая русскому модерну, открылась в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Дрезден
05.02.2016

В Русском центре Немецко-русского института культуры открылась выставка государственного мемориального историко-художественного музея и музея-заповедника «Поленово» под названием «У истоков русского модерна». Пионерами этого художественного направления в русском изобразительном искусстве стали, помимо известных В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, М. В. Нестерова, две художницы: Е. Д. Поленова (1850–1898) и М. В. Якунчикова-Вебер (1870–1902). 

На выставке представлены графики и постеры, которые позволяют проследить творческий путь этих самобытных русских мастеров. Научный сотрудник музея-заповедника «Поленово» М. Н. Глашкина рассказала собравшимся об истории первого в России провинциального художественного музея, доступного для всех слоёв общества. Сестра живописца В. Д. Поленова, Елена Дмитриевна была первым иллюстратором русских народных сказок, возрождала уходящее в прошлое искусство резьбы по дереву, расписывала керамику, работала с акварелью, неплохо писала маслом. Работы Елены Дмитриевны Поленовой экспонировались на многих выставках и имели успех у зрителей. 

Мария Васильевна Якунчикова-Вебер – русская художница. Жила в Париже, приезжая на лето в Россию. Разделяла национально-романтические увлечения Абрамцевского художественного кружка С. И. Мамонтова. Она много и плодотворно работала, преимущественно в области декоративно-прикладного искусства, занималась деревянной игрушкой, вышивкой, гобеленом, аппликацией. Художник русского Серебряного века, М. В. Якунчикова-Вебер стала одной из провозвестниц символизма и модерна в русском искусстве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, искусство

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева