EN
 / Главная / Все новости /  Мемориальная доска в честь Русского экспедиционного корпуса будет открыта в Марселе

Мемориальная доска в честь Русского экспедиционного корпуса будет открыта в Марселе

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2016

Фото: РИА «Новости»
Память воинов Русского экспедиционного корпуса увековечат во Франции, сообщает РИА «Новости». В апреле исполнится сто лет с того дня, как первые военные части высадились в Марселе. К этой дате на здании российского Генерального консульства, расположенного в городе на берегу Средиземного моря, откроется мемориальная доска.

Организатором мероприятия выступает Российское историческое общество (РИО). По мнению Сергея Нарышкина, который возглавляет организацию, она является ярким примером взаимодействия с западными партнёрами. Он уверен, что сегодня будет полезно напомнить о благородстве и жертвенности России, отправившей на помощь Франции своих солдат.

Напомним, корпус был направлен на помощь союзникам Николаем II. В его состав входили почти пятьдесят тысяч человек. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, остановив двигающиеся на Париж немецкие дивизии. После Февральской революции корпус расформировали, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2014 году в Канне открыли монумент в честь воинов русского экспедиционного корпуса во Франции. Он изображает ангела-хранителя с пальмовой ветвью в руке. А первый памятник русским воинам появился во французской столице пять лет назад.

Метки:
Первая мировая война, мемориальная доска, Русский экспедиционный корпус, Российское историческое общество, Марсель

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.