EN
 / Главная / Все новости / Последнее занятие цикла «Сезоны русских ремёсел в Лондоне» посвятили глиняной игрушке и Масленице

Последнее занятие цикла «Сезоны русских ремёсел в Лондоне» посвятили глиняной игрушке и Масленице

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2016

Фото: Россотрудничество
В преддверии фестиваля русской культуры «Масленица» в представительстве Россотрудничества в Лондоне прошла выставка «Русская глиняная игрушка», сообщает сайт организации.

Мероприятие также было организовано в рамках проекта «Сезоны русских ремёсел в Лондоне». Напомним, он стартовал в британской столице в ноябре прошлого года. Первая встреча была посвящена глиняной игрушке. На специальной выставке можно было увидеть лучшие образцы филимоновской, дымковской, абашевской, каргопольской, хлудневской, а также тульской городской игрушкам.

Кроме того, последнее занятие также посвятили глиняной игрушке — свистульке. Юные соотечественники узнали о традициях росписи, характерных чертах разных направлений, а также о тайном смысле изображений и цветовой гаммы.

В рамках Сезонов были проведены занятия по росписи шёлка. В них приняли участие как дети, так и их родители. Вдохновением для творчества стали экспонаты выставки «Русская глиняная игрушка», традиционные орнаментальные мотивы и узоры, символы и, конечно, Масленица.

Метки:
русская культура, российские соотечественники, РЦНК в Лондоне, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.