RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык становится популярным у чешских школьников

Русский язык становится популярным у чешских школьников

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2016

Фото: © РИА Новости. Юлия Честнова
Более пятидесяти тысяч школьников в Чехии выбрали в прошлом году для изучения русский язык. Эта цифра увеличилась в два раза по сравнению с показателями пятилетней давности, пишет «Пражский экспресс».

Одной из причин возросшей популярности русского языка стало введение в начальных классах второго обязательного иностранного языка. Это произошло в 2013 году, и тогда количество тех, кто стал учить русский язык, возросло почти на пятнадцать тысяч.

Многие родители объясняют выбор русского в качестве ещё одного иностранного языка тем, что сами его учили, помнят основы и смогут помочь детям, если у них появятся затруднения.

Но спрос на русский растёт не только среди учеников младших классов. В языковой школе Jipka отмечают, что только за последний семестр численность желающих говорить по-русски выросла более чем на треть. И большую часть среди тех, кто выбрал именно русский, составляют молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Эксперты отмечают, что владение русским языком облегчает поиски работы в Чехии. За прошедший год список вакансий, где одним из требований является знание русского языка, расширился на тридцать пять процентов. Чаще всего русский нужен для программистов, инженеров, а также сотрудникам торговли и сферы обслуживания.

Метки:
курсы русского языка, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.