RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русские авангарды» открылась в Вене

Выставка «Русские авангарды» открылась в Вене

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2016

Фото: © AP Photo/Hans PunzВ венской картинной галерее «Альбертина» начала работу выставка русской живописи начала ХХ века, сообщает ТАСС. Вошедшие в экспозицию творения М. Шагала, К. Малевича, В. Кандинского и К. Петрова-Водкина, а также других известнейших художников предоставлены Русским музеем и частными коллекционерами.

По словам директора «Альбертины» Клауса Альбрехта Шрёдера, неслучайно выставка получила название «Русские авангарды». Множественное число символизирует разнообразные пути, которыми шли художники, выбирая собственные методы.

Порядка ста полотен и рисунков, представленных в Вене, входят в собрание Государственного русского музея. Как отметил его директор Владимир Гусев, практически каждый из авторов картин, привезённых в Австрию, является ярчайшим представителем нового направления в изобразительном искусстве, которое начало зарождаться ещё до революции.

Примечательным является и то, что все эти картины удалось собрать в коллекции авангарда ГРМ. Ведь в него вошли работы, тщательно отбираемые самими художниками, когда они намеревались «создать новый музей современного искусства». Однако в 1926 году он был расформирован. К счастью, добавил Владимир Гусев, основная часть собранной коллекции была тогда передана в Русский музей.

Метки:
выставка, русский авангард, Вена, Русский музей

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.