EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Масленица» проходит в Лондоне

Фестиваль «Масленица» проходит в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2016

Фото: © РИА Новости. Максим Богодвид
Фестиваль русской культуры «Масленица» начал работать в Лондоне, сообщает ТАСС. Он стал уже традиционным в начале весны — в этом году попрощаться с зимой в русском стиле жителей столицы Великобритании пригласили в восьмой раз. По словам организаторов, главная его цель — представить всё многообразие российской культуры. «Это не только традиционные фольклорные мотивы, но и картины, снятые в последние годы российскими деятелями кино, и концерты известных исполнителей, и показы мод, и кулинарные вечера», — пояснили они.

Как рассказала Ольга Балаклеец, возглавляющая продюсерскую компанию Ensemble Productions, которая проводит масленичный праздник, с 2009 года фестиваль трансформировался из однодневной акции в череду мероприятий, длящихся неделю.

«Мы надеемся продолжить традиции праздника, полюбившегося британцам и представителями многочисленной российской диаспоры, упрочить культурные связи между народами наших стран», — добавила она.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», одним из пунктов программы станет показ картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. В Лондон приедет известный российский музыкант Борис Гребенщиков.

Не останется в стороне и «перекрёстный» Год языка и литературы России и Великобритании. Писатель Дмитрий Быков прочитает лекцию «Как была сделана "Война и мир"». Русской литературе будут посвящены и кулинарные вечера. В их основу лягут рецепты, которые Чехов и Толстой упоминали в своих произведениях.

Несколько мероприятий предназначены для детской аудитории.

Финальной точкой станет концерт российских артистов и художественных коллективов. Выступят скрипач Дмитрий Коган, певец Руслан Алехно, хореографический ансамбль «Гжель». Кроме того, на сцену Бабрикан-центра выйдут лауреаты конкурса «Звёзды Альбиона — Масленица».

Метки:
Масленица, фестиваль российской культуры, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.