RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Валентана Вегвари, Печ
10.03.2016

4 марта в базовой гимназии Печского университета прошёл конкурс на выразительное чтение для учащихся гимназий. Это уже шестой конкурс по иностранным языкам, которые изучают в гимназии в качестве второго иностранного 2‒3 часа в неделю (латинский, испанский, итальянский, французский), а русский язык был включён в программу конкурса всего три года назад. Поддержку конкурса по русскому языку в этом году оказали Общество друзей базовой гимназии имени Михая Бабича, Российский культурный центр г. Будапешта, Венгеро-русское общество г. Печа и Русский центр, оказавший также и информационную поддержку. Сотрудники Русского центра также участвуют в работе жюри конкурса по русскому языку.

В этот раз география конкурса расширилась, и на конкурс по русскому языку приехали не только учащиеся гимназий Задунайского региона, но, например, и ученики частной гимназии из г. Дунайуварош.

Конкурс состоял из трёх заданий: вначале учащиеся должны были прочитать текст, который они выбрали заранее и готовили дома, затем они получали незнакомый текст и после небольшой подготовки должны были его правильно и выразительно прочитать. В заключение они должны были без подготовки прочитать несколько новых незнакомых им слов. На конкурсе прозвучали отрывки из «Мастера и Маргариты», русские народные сказки, отрывок из социологического исследования, шутливые истории и т. д. В качестве незнакомого текста сотрудники Русского центра выбрали текст В. А. Сухомлинского «Скажи человеку "Здравствуйте"»!

Победителем конкурса стала Флора Фаркащ из г. Бая, а приз Русского центра получил Петер Керестури из базовой гимназии Печского университета. Лауреаты конкурса и участники получили похвальные грамоты, призы и сувениры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, образование, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».