EN
 / Главная / Все новости / В США намерены собрать средства на сохранение памяти святителя Шанхайского

В США намерены собрать средства на сохранение памяти святителя Шанхайского

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2016

Фото: © Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАССРусская православная церковь за границей планирует приступить к сбору средств на сохранение наследия одного из духовных лидеров русского зарубежья — святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Как пояснили в Западно-Американской епархии Русской зарубежной церкви, в Сан-Франциско находится приют Тихона Задонкого, в помещении которого располагается келья святого и библиотека. Все эти помещения нуждаются в безотлагательном ремонте.

Епархиальный совет объявил, что ищет эксперта по сбору средств. Планируется, что он организует кампанию для сбора необходимой суммы, сообщает ИА «Интерфакс»

Архиепископ Иоанн покинул родину после революции. Служил в Китае, на Филиппинах. В США при его участии был достроен один из самых красивых русских храмов в Северной Америке — кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско. Он отслужил там первую службу. Тогда в городе жило много русскоязычных семей, которые посещали церковь. Этот приход был одним из крупнейших в Америке. Со временем многие русские были вынуждены покинуть город. В результате количество прихожан у собора резко сократилось. В то же время увеличилось число паломников. На сегодняшний день двери кафедрального собора открыты круглосуточно.

Русская православная церковь за границей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце прошлого года в здании кафедрального собора в Сан-Франциско начался капитальный ремонт. Средства на него также собирали прихожане.

Метки:
Русская православная церковь за рубежом, Иоанн Шанхайский

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.