RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США намерены собрать средства на сохранение памяти святителя Шанхайского

В США намерены собрать средства на сохранение памяти святителя Шанхайского

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2016

Фото: © Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАССРусская православная церковь за границей планирует приступить к сбору средств на сохранение наследия одного из духовных лидеров русского зарубежья — святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Как пояснили в Западно-Американской епархии Русской зарубежной церкви, в Сан-Франциско находится приют Тихона Задонкого, в помещении которого располагается келья святого и библиотека. Все эти помещения нуждаются в безотлагательном ремонте.

Епархиальный совет объявил, что ищет эксперта по сбору средств. Планируется, что он организует кампанию для сбора необходимой суммы, сообщает ИА «Интерфакс»

Архиепископ Иоанн покинул родину после революции. Служил в Китае, на Филиппинах. В США при его участии был достроен один из самых красивых русских храмов в Северной Америке — кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско. Он отслужил там первую службу. Тогда в городе жило много русскоязычных семей, которые посещали церковь. Этот приход был одним из крупнейших в Америке. Со временем многие русские были вынуждены покинуть город. В результате количество прихожан у собора резко сократилось. В то же время увеличилось число паломников. На сегодняшний день двери кафедрального собора открыты круглосуточно.

Русская православная церковь за границей причислила Иоанна Шанхайского к лику святых в 1994 году.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце прошлого года в здании кафедрального собора в Сан-Франциско начался капитальный ремонт. Средства на него также собирали прихожане.

Метки:
Русская православная церковь за рубежом, Иоанн Шанхайский

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.