EN
 / Главная / Все новости / Росархив начнёт сотрудничать с библиотекой Ватикана

Росархив начнёт сотрудничать с библиотекой Ватикана

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2016

Росархив будет сотрудничать с библиотекой Ватикана, сообщает ИА «Интерфакс». Соответствующее соглашение уже было заключено главой Федерального архивного агентства Андреем Артизовым и руководителем Ватиканского секретного архива кардиналом Жан-Луи Брюгесом. Представители сторон договорились и об ответном визите Брюгеса в российскую столицу.

Участие в поездке в Ватикан принимал известный отечественный дипломат, историк, советник директора Госархива России Пётр Стегний. По его словам, в рамках начинающегося сотрудничества специалистам представится уникальная возможность изучить множество архивных документов. В частности, речь идёт о периоде правления Ивана III и Софьи Палеолог. В то время «роль Ватикана, нам порой малопонятная», вызывала даже некоторые подозрения в нашем государстве. Это продолжалось вплоть до XIX века, когда в России появилась ватиканская нунциатура, отметил историк.

Петр Стегний, рассказывая о визите в Ватикан, подчеркнул отсутствие какой-либо политической составляющей при проведении переговоров. В процессе обсуждения поднимались лишь вопросы, связанные с профессиональными контактами архивистов и библиотекарей.

Метки:
история, Росархив

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.