EN
 / Главная / Все новости / Леонид Красин и монополия внешней торговли

Леонид Красин и монополия внешней торговли

Фрайя Эбнер, Дрезден
18.04.2016

Д-р Йохен Хойслер (Нюрнберг), бывший руководитель мастерских и предприятий всемирно известного  концерна «Сименc», представил в дрезденском Русском центре Немецко-русского института культуры свою версию возникновения государственной монополии внешней торговли, ставшей одной из основ советской экономической политики. Создателем монополии стал видный советский государственный деятель Леонид Красин. 

Леонид Борисович Красин (1870–1928) рано встал на революционный путь. Студентом  Санкт-Петербурского технологического института он был членом студенческого кружка марксистов. Неоднократно его арестовывали, он отбывал ссылку. Д-р Хойслер впервые проанализировал карьеру и профессиональную деятельность Л. Б. Красина в фирмах Сименса и Шуккерта с 1900 года как в Германии, так и в Баку, Москве и Петербурге. Управленческий и международный опыт, приобретённый Красиным на фирмах Сименса, был востребован новой советской властью. Так, отдельные предприятия Сименса не имели права назначать цены на свои продукты, а ценовую политику  определял только центр концерна. Эту модель, так считает д- Хойслер, проработавший десятилетия в фирмах Сименса, народный комиссар в ленинском правительстве Л. Б. Красин внедрил в советскую внешнюю торговлю. Государственная монополия внешней торговли просуществовала до распада Советского Союза.

В Русском центре в этот вечер собрались многие  немецкие выпускники вузов Ленинграда и бывшие сотрудники «Сименса». С огромным вниманием и интересом следили участники за докладом д-ра Хойслера, соглашались, спорили, долго не расходились. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, образование, Русский центр в Дрездене, Леонид Красин

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.