RUS
EN
 / Главная / Все новости / Найденные в Москве надгробные плиты раскрыли загадки истории

Найденные в Москве надгробные плиты раскрыли загадки истории

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2016

Фото: © ИА РАН
Могильные плиты, обнаруженные археологами на территории столичного Высоко-Петровского монастыря, проливают свет на несоответствия надгробных записей, сообщает РИА «Новости»

В ходе археологических раскопок в центре Москвы были найдены две надгробные плиты, датируемые началом XVI века. По словам учёных, это большая редкость. На Руси надписи на могилах стали появляться лишь в XV веке. В результате сложной истории нашей страны обнаружить целые плиты, относящиеся к столь древним временам, удавалось крайне редко. 

Оба надгробия датированы 31 июля 1512 года. Одна из плит была установлена на ножки. До наших дней сохранилась лишь одна из них. По словам руководителя раскопок Леонида Беляева, данные ножки похожи на итальянские произведения архитектуры, а не на византийские или русские элементы. Это позволило сделать вывод, что и строительство монастыря было начато в 1512 году, а не в 1514-м, как считалось ранее. 

Также было установлено, что поверх старых, треснутых могильных плит часто устанавливались новые. На это указывает одна из таких сохранившихся пар. Ранее ничего подобного обнаружить не удавалось. Это объясняет, почему на могилах археологи часто находили плиты, по оформлению не соответствовавшие указанной дате погребения.
Метки:
археология, история, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.