EN
 / Главная / Все новости / О Юрии Гагарине вспоминали в Тирасполе

О Юрии Гагарине вспоминали в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.04.2016

«Ю. А. Гагарин ‒ наша гордость и слава. 55 лет первому полёту человека в космос», ‒ лекция с таким названием состоялась в Русском центре Приднестровского государственного университета. Старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева рассказала студентам филологического факультета о личности космонавта № 1 ‒ Юрия Алексеевича Гагарина.

Жизнь и учеба Гагарина, его профессиональная карьера так и вела его в космос: авиамоделист, член аэроклуба, курсант военно-авиационного училища, лётчик-истребитель. 
 
В 1954 году Ю.А. Гагарин начинает посещать Саратовский аэроклуб. В 1955 году курсант Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов, налетал 42 часа 23 мин.

Следующей ступенькой на лестнице в небо для Ю. А. Гагарина стало Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, которое он также окончил с отличием.

В 1958 под грифом «Совершенно секретно» в Советском Союзе проходил отбор кандидатов в отряд космонавтов. Из 400 кандидатов отобрали 20 человек ‒ их называли «первый звёздный отряд». Космонавт № 1 был определён 10 апреля 1961 года ‒ им стал 27-летний лётчик, старший лейтенант Юрий Гагарин.

Галина Николаева в подробностях рассказала о старте и полёте космического корабля «Восток-1». Рассказ преподавателя сопровождался видеосюжетами с кадрами того, как проходило это великое событие.

12 апреля навсегда закрепился в календаре как День космонавтики. Успешный полёт Гагарина в космос стал новой страницей в истории Советского Союза, а космонавт № 1 стал едва ли не самым известным человеком во всём мире. Его триумфально встречали во всех странах мира.

Юрия Алексеевича Гагарина не стало 27 марта 1968 года, он погиб во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. За свой короткий жизненный путь длиной в 34 года Гагарин был награждён десятками званий, орденов и медалей, самые важные из которых ‒ Герой Советского Союза и золотая медаль имени К. Э. Циолковского.

Его жена, Валентина Гагарина, после смерти супруга написала книги «108 минут и вся жизнь» и «Каждый год 12 апреля». После  гибели мужа она говорила: «Он навечно ушёл к своим любимым звёздам».

Завершая разговор о первом космонавте Земли, Галина Николаева предложила студентам прослушать песню А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем  был» в исполнении Юрия Гуляева.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Юрий Гагарин, космос

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.