EN
 / Главная / Все новости / Путеводитель великих географических открытий подготовят к 175-летию РГО

Путеводитель великих географических открытий подготовят к 175-летию РГО

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2016

Российский президент предложил подготовить к 175-летию Русского географического общества (РГО) путеводитель великих географических открытий РГО и РФ, передаёт РИА «Новости».

По мнению Владимира Путина, книга, в которую войдут «имена, события, связанные с РГО», может стать очень популярной. Ведь она расскажет о российской истории, открывая «её яркие славные страницы».

В 2020 году РГО будет праздновать свое 175-летие. В связи с этим, отметил лидер государства, «логично и правильно подготовить к этой солидной дате» хорошее издание. Оно станет «своего рода путеводителем», освещающим русские географические открытия. Это заявление Путин сделал в рамках выступления на заседании Попечительского совета общества.

Президент РГО Сергей Шойгу рассказал на заседании о результатах масштабного многолетнего проекта «Реставрация и сохранение фондов РГО». Специалистам удалось восстановить 430 листов рукописей XVIII века. В числе раритетов — печатные указы Петра I, Екатерины Великой и других российских правителей, а также книги Никольско-Карельского монастыря.

Фонды библиотеки РГО пополнились несколькими уникальными изданиями, в том числе временным уставом Императорского географического общества. Реликвии были переданы главой администрации Кремля Сергеем Ивановым. Среди раритетов — несколько годовых отчетов Императорского русского географического общества, которые были составлены в конце XIХ века. По словам Иванова, в документах содержится много ценных сведений, например, об этнографии. Документы, отметил он, дают представление о том, что стало «основой многонационального российского народа и сбережения нации».
Метки:
Русское географическое общество, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.