EN
 / Главная / Все новости / Дрезденский Русский центр организовал субботник в Советском воинском мемориале

Дрезденский Русский центр организовал субботник в Советском воинском мемориале

Виталий Колесник, Дрезден
05.05.2016

По инициативе Русского центра Немецко-Русского института культуры в Дрездене на Советском гарнизонном кладбище прошёл субботник, посвящённый Дню освобождения Европы от фашизма. 

На этом кладбище покоятся останки 2268 человек. Сразу после войны здесь хоронили красноармейцев, погибших в Дрездене и окрестностях, умерших от ран в госпиталях Саксонии. В 1947 году на нём были перезахоронены советские военнопленные. В послевоенное время на Северной, так называемой «гражданской» части кладбища хоронили погибших военнослужащих Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и членов их семей. Последние похороны состоялись в сентябре 1987 года. Разделение воинского мемориала на «военную» и «гражданскую» части привело к попыткам саксонских властей, в чьём ведении сегодня находится Советское гарнизонное кладбище в Дрездене, изменить сложившийся исторический облик воинского мемориала. Предлагалось удалить и раздробить гранитные плиты с именами умерших, а вместо этого установить две бетонные стелы с указанием более 600 фамилий похороненных. Определить, где именно покоится прах воинов и членов их семей, стало бы невозможно. После протестов инициативной группы гражданская часть воинского мемориала также получила статус памятника истории, а значит, на неё распространяется закон об охране памятников, запрещающий изменять сложившийся исторический облик.

На субботник пришли не только члены нашей общественной организации и сотрудники, но и будущий учитель русского и немецкого языков, студент-славист дрезденского Технического университета Фабиан Шнеле, который принял деятельное участие в подготовке праздничных мероприятий. Благодаря его помощи была подготовлена выставка, повествующая о судьбах родственников дрезденских соотечественников, которая называется «Наши родные и близкие на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.