RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михаил Пиотровский: Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить

Михаил Пиотровский: Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2016

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС
Древняя Пальмира ранена, но жива, уверен Михаил Пиотровский, возглавляющий знаменитый российский музей — Эрмитаж. По его мнению, возродить её можно, если приложить общие усилия, сообщает ТАСС. Такой вывод он сделал, ознакомившись с тем, что осталось от памятников Пальмиры после того, как там долгое время хозяйничали террористы. Город он посетил в начале этого месяца, побывав в Сирии вместе с российскими деятелями науки и культуры и группой послов при ЮНЕСКО. 

Директор музея считает, что самые известные памятники сирийской сокровищницы — льва богини Аллат и Триумфальную арку — возможно восстановить, и даже с большой долей подлинности.

Он с сожалением признал, что от Триумфальной арки почти ничего не осталось. Сохранились лишь два пилона, один из которых является результатом реставрационных работ, проводившихся в тридцатых годах прошлого столетия. 

По словам Пиотровского, арку можно восстановить, но её облик будет отличаться от того, к которому человечество привыкло за долгие века. По его мнению, к работам на этом объекте реставраторам стоит приступить в первую очередь. 

Также нуждается в реставрационных работах и статуя льва богини Аллат, которая очень сильно пострадала, но её восстановление всё же возможно.

Среди основных потерь мировой культуры в Пальмире Пиотровский назвал храмы Бэла и Баал-Шамина. 

Директор Эрмитажа отметил, что уже обсудил с представителями сирийской стороны, какие меры необходимо принять для возрождения памятников Пальмиры. Проведены также переговоры с представителями ЮНЕСКО о концепции восстановительных и реставрационных работ.
Метки:
Пальмира, реставрация, Михаил Пиотровский

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».