RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михаил Пиотровский: Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить

Михаил Пиотровский: Триумфальную арку в Пальмире можно восстановить

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2016

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС
Древняя Пальмира ранена, но жива, уверен Михаил Пиотровский, возглавляющий знаменитый российский музей — Эрмитаж. По его мнению, возродить её можно, если приложить общие усилия, сообщает ТАСС. Такой вывод он сделал, ознакомившись с тем, что осталось от памятников Пальмиры после того, как там долгое время хозяйничали террористы. Город он посетил в начале этого месяца, побывав в Сирии вместе с российскими деятелями науки и культуры и группой послов при ЮНЕСКО. 

Директор музея считает, что самые известные памятники сирийской сокровищницы — льва богини Аллат и Триумфальную арку — возможно восстановить, и даже с большой долей подлинности.

Он с сожалением признал, что от Триумфальной арки почти ничего не осталось. Сохранились лишь два пилона, один из которых является результатом реставрационных работ, проводившихся в тридцатых годах прошлого столетия. 

По словам Пиотровского, арку можно восстановить, но её облик будет отличаться от того, к которому человечество привыкло за долгие века. По его мнению, к работам на этом объекте реставраторам стоит приступить в первую очередь. 

Также нуждается в реставрационных работах и статуя льва богини Аллат, которая очень сильно пострадала, но её восстановление всё же возможно.

Среди основных потерь мировой культуры в Пальмире Пиотровский назвал храмы Бэла и Баал-Шамина. 

Директор Эрмитажа отметил, что уже обсудил с представителями сирийской стороны, какие меры необходимо принять для возрождения памятников Пальмиры. Проведены также переговоры с представителями ЮНЕСКО о концепции восстановительных и реставрационных работ.
Метки:
Пальмира, реставрация, Михаил Пиотровский

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.