EN
 / Главная / Все новости / В ООН представили инновационную программу кочевых школ, разработанную в России

В ООН представили инновационную программу кочевых школ, разработанную в России

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2016

В рамках 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН состоялась ознакомительная презентация российской инновационной программы создания кочевых школ, передаёт ТАСС. Об отечественном опыте участникам форума рассказывали глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов и замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Ирина Сидорова.

Разработанная в России программа кочевых школ представляет собой инновационную образовательную методику. Она позволяет детям малых коренных народов учиться без отрыва от привычного образа жизни. Ребята, обучаясь, не испытывают стресса из-за расставания с близкими.

По словам Игоря Баринова, первую российскую кочевую школу создали в 1990-е годы в Якутии. Глава ФАДН отметил, что Республика Саха к настоящему времени уже стала «передовым регионом в распространении подобного опыта». Подобные проекты успешно уже реализуют в других регионах России и за рубежом, включая страны Скандинавии и Африки.

Метки:
ООН, ФАДН, малые коренные народы

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.