EN
 / Главная / Все новости / Молодые виртуозы выступили в Пече

Молодые виртуозы выступили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
20.05.2016

19 мая в Доме гражданских обществ Печа состоялся концерт двух молодых музыкантов-виртуозов, организованный Русинским национальным самоуправлением г. Печ при информационной поддержке Русского центра. На концерте выступили молодые виртуозы Анна Эмили Лебеда и Дорка Юхас.

Анна Эмили Лебеда учится ещё в первом классе музыкальной школы, однако она с успехом исполнила на фортепиано классические произведения, а также познакомила с историей их создания, в том числе перед исполнением «Итальянской», «Немецкой» и «Французской» песенок П. И. Чайковского, рассказала об истории написания «Детского альбома», а перед исполнением произведения Бела Бартока «Песня», юбилей которой отмечается в этом году, рассказала о венгерских мотивах, звучащих в этом произведении.

Во второй части концерта выступила ученица музыкальной гимназии Дорка Юхис, исполнившая на высоком профессиональном уровне «Этюд» и «Полонез» Шопена, прелюдию и фугу Баха, а также произведения Ф. Листа и Л. Бетховена. Гимназистка готовится к всевенгерскому конкурсу и представила перед слушателями произведения, которые будут ею исполняться на конкурсе.

Учительница обеих учениц Жужанна Лебеда – профессиональный музыкант, учившаяся в Советском Союзе, – поблагодарила слушателей за внимание и выразила надежду, что следующий концерт, запланированный осенью, также привлечёт внимание жителей города Печ и на нём будут звучать произведения русской классической музыки в исполнении молодых виртуозов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, музыка, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.