EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Русский язык в Белоруссии является языком международного образования

Людмила Вербицкая: Русский язык в Белоруссии является языком международного образования

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2016

Белорусские вузы смогли сохранить традиции преподавания русского языка как иностранного. Об этом говорится в послании участникам фестиваля иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры» президента МАПРЯЛ, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

В документе отмечается, что русский язык остаётся в Белоруссии не только государственным, но также и языком межнационального общения. В то же время сохранённые традиции советской методической школы помогают привлекать в высшие учебные заведения страны иностранных студентов, желающих начать или продолжить изучение языка Пушкина.

При этом Вербицкая подчеркнула, что отношения между Россией и Белоруссией можно охарактеризовать понятием «культурное родство»: эти страны объединяет не только язык, но и общее историческое прошлое, а также человеческие ценности, в основе которых лежат идеи миролюбия и взаимопонимания.
Метки:
Людмила Вербицкая, изучение русского языка, иностранные студенты, фестиваль

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.