EN
 / Главная / Все новости / Петиция о предоставлении права голоса негражданам Латвии и Эстонии собрала 17 000 подписей

Петиция о предоставлении права голоса негражданам Латвии и Эстонии собрала 17 000 подписей

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2016

Семнадцать тысяч подписей уже собрала петиция, подготовленная евродепутатами от Эстонии и Латвии, о предоставлении избирательных прав так называемым негражданам этих прибалтийских стран, передаёт портал BaltNews.  

Сбор подписей под петицией стартовал в минувшем апреле. Его инициатором выступили депутаты Европейского парламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин. По их мнению, петиция должна помочь привлечь внимание европейской общественности к такому явлению, как статус негражданина в двух прибалтийских республиках. 

Евродепутаты от Эстонии и Латвии надеются, что в результате их действий русскоязычные жители этих республик получат право голоса на выборах в ЕП. Документ также содержит просьбу рекомендовать латвийским властям разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах, а эстонским — разрешить вступление неграждан в политические партии.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Татьяна Жданок, Яна Тоом

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.