EN
 / Главная / Все новости / Сергей Нарышкин: Быть гражданином страны, не зная её истории, невозможно

Сергей Нарышкин: Быть гражданином страны, не зная её истории, невозможно

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © Fotolia/macky_ch
Нужно изучать примеры прошлого, брать оттуда полезный опыт для использования его в новых условиях, считает глава нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. Об этом он пишет в статье, посвящённой 150-летнему юбилею Российского исторического общества (РИО), опубликованной в «Российской газете». По мнению председателя РИО, история мстит тем, кто её забывает. 

Нарышкин убеждён, что нужно обращаться к опыту предков, отыскивая те факты и примеры, которые способствовали разрешению конфликтов, а не загоняли их в тупик. Он отметил, что мало пользоваться свидетельствами истории, только чтобы парировать чью-то ложь. История полезна и сегодня, несмотря на то что современные условия изменились. 

«Гордыня тут не нужна — были люди и поумнее нас, а времена не легче нынешних, и хронику их история сохранила не случайно», — считает Нарышкин. 

По его мнению, людская память хранит не только факты и даты, но и чувства и ощущения. «В истории остаются и народный подъём, и рост национального самосознания. Поэтому она — не самый плохой советчик, но только при условии, что ею не манипулируют, а помнят», — подчеркнул спикер Госдумы. 

Нарышкин напомнил, что деятельность РИО прекратилась после Октябрьской революции. Оно начало работать лишь несколько лет назад. За это, по словам парламентария, надо поблагодарить современных учёных, сотрудников музеев и архивистов, деятелей культуры и журналистов. Сергей Нарышкин также отметил, что интерес к истории, который сейчас на необычайном подъёме, неслучаен. Причина этого — не только в неприкрытой манипуляции мировой историей Западом, но и желание отыскать в своём прошлом ответы на вызовы современности.
Метки:
Российское историческое общество, Сергей Нарышкин

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.