RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей быта русских монахов открылся на Афоне

Музей быта русских монахов открылся на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © Андрей Шитов
Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне открыл первый на Святой горе музей хозяйственной деятельности монахов, передаёт ИА «Интерфакс». Начало его работы приурочили к празднованию тысячелетнего юбилея русского присутствия на Афоне.

Первыми осмотреть экспозицию нового музея смогли глава Русской православной церкви и Андрей Беглов, представляющий российского президента в Центральном федеральном округе.

Экспозиция расположилась в здании, где ранее находился склад. Его постройка датируется девятнадцатым столетием. На площади в две тысячи квадратных метров монахи восстановили все мастерские и цеха, которые работали за последние двести лет в Пантелеимоновом монастыре. Их было порядка сорока. В том числе иконописная, швейная, столярная, токарная, кузнечная мастерские, фотомастерская и даже типография. В период расцвета монастыря здесь жило порядка двух тысяч монахов, трёх тысяч паломников и рабочих.

В музее можно осмотреть и комнату русского святого Силуана Афонского. На закате жизни именно в этом здании находилась его келья. Её восстановили в том виде, в котором она была при его жизни. Представлены его личные вещи и обнаруженные не так давно неизвестные рукописи преподобного с его поучениями, которые ранее не печатались.
Метки:
Афон, Русская православная церковь, музей, Пантелеимонов монастырь

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.