RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей быта русских монахов открылся на Афоне

Музей быта русских монахов открылся на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © Андрей Шитов
Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне открыл первый на Святой горе музей хозяйственной деятельности монахов, передаёт ИА «Интерфакс». Начало его работы приурочили к празднованию тысячелетнего юбилея русского присутствия на Афоне.

Первыми осмотреть экспозицию нового музея смогли глава Русской православной церкви и Андрей Беглов, представляющий российского президента в Центральном федеральном округе.

Экспозиция расположилась в здании, где ранее находился склад. Его постройка датируется девятнадцатым столетием. На площади в две тысячи квадратных метров монахи восстановили все мастерские и цеха, которые работали за последние двести лет в Пантелеимоновом монастыре. Их было порядка сорока. В том числе иконописная, швейная, столярная, токарная, кузнечная мастерские, фотомастерская и даже типография. В период расцвета монастыря здесь жило порядка двух тысяч монахов, трёх тысяч паломников и рабочих.

В музее можно осмотреть и комнату русского святого Силуана Афонского. На закате жизни именно в этом здании находилась его келья. Её восстановили в том виде, в котором она была при его жизни. Представлены его личные вещи и обнаруженные не так давно неизвестные рукописи преподобного с его поучениями, которые ранее не печатались.
Метки:
Афон, Русская православная церковь, музей, Пантелеимонов монастырь

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.