EN
 / Главная / Все новости / Механизмы помощи тем, кто хотел бы вернуться на родину, будут совершенствоваться

Механизмы помощи тем, кто хотел бы вернуться на родину, будут совершенствоваться

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © Евгений Курсков/ТАСС, архив
Порядка пятисот тысяч человек приехали в Россию по программе содействия добровольному переселению соотечественников за последние девять лет. Об этом рассказал Сергей Лавров, возглавляющий внешнеполитическое ведомство России, в ходе встречи с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает ТАСС

Министр позитивно оценил ход реализации программы. Но, по его словам, на этом останавливаться не следует. Он подчеркнул, что механизмы помощи тем, кто желает вернуться на родину, будут развиваться. Поэтому предложения соотечественников в этом плане очень интересны. 

Сергей Лавров также отметил, что российские общины за рубежом заметно консолидировались, их авторитет увеличился. Свидетельством этого является акция «Бессмертный полк», которая стала очень масштабной и состоялась почти в полусотне стран. 

Глава МИД РФ указал, что защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из ключевых приоритетов внешней политики РФ при укреплении связей с ними.

«Отдельно хотел бы подчеркнуть значение предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу седьмого созыва, — отметил он. — Для граждан РФ, независимо от государства проживания, это событие является возможностью почувствовать причастность к судьбе Отечества». Лавров выразил надежду, что, как и в прошлой избирательной кампании, члены ВКСРС окажут содействие, чтобы как можно больше находящихся за рубежом россиян пришли на избирательные участки в загранучреждения РФ и смогли сделать свой выбор.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники, ВКСРС, программа содействия переселению соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.