EN
 / Главная / Все новости / Поисковая экспедиция на острове Матуа приступила к работе

Поисковая экспедиция на острове Матуа приступила к работе

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2016

Исследовательские работы начались на курильском острове Матуа, сообщает ТАСС. Их проводят участники экспедиции, организатором которой выступают федеральное оборонное ведомство и Русское географическое общество.

Как рассказали в Минобороны, уже производится расчистка туннелей и складов от завалов земли и камней. Ими занимаются пять поисковых групп, к работе привлечена тяжёлая строительная техника — бульдозеры, экскаваторы и другое оборудование.

Напомним, к началу Второй мировой войны японцы успели превратить Матуа в мощную крепость. На территории острова до настоящего времени сохранились многочисленные фортификационные сооружения и шахты. Участникам экспедиции, среди которых военные историки, подводные археологи и спелеологи, предстоит выяснить, куда мог исчезнуть внушительный запас вооружений и боеприпасов, подготовленный для отражения атаки Красной армии. Также исследователи собираются пролить свет на тайну судьбы гарнизона, находившегося на Матуа.

Кроме того, на острове уже созданы все условия для того, чтобы там могли садиться летательные аппараты. В настоящее время идёт подготовка прибрежного участка, чтобы к острову мог подойти большой десантный корабль.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», члены экспедиции почтили память советских воинов, которые погибли в 1952 году при несении службы. Перед этим были проведены работы по восстановлению памятника. За время проведения экспедиции планируется восстановить все памятники, имеющиеся на острове.
Метки:
Минобороны, РГО, остров Матуа, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.