EN
 / Главная / Все новости / Актуальные проблемы русской филологии обсудили в Душанбе

Актуальные проблемы русской филологии обсудили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
06.06.2016

1‒2 июня 2016 г. в Русском центре Таджикского национального университета проходила организованная факультетом русской филологии, Русским центром и представительством Россотрудничества в Таджикистане с участием Общества дружбы «Таджикистан – Россия» Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы русской филологии, сравнительной типологии и перевода», посвящённая 25-летию государственной независимости Республики Таджикистан.

Открыл конференцию декан факультета русского языка и литературы, доктор педагогических наук Гафур Мухаметов, который поприветствовал участников конференции и отметил актуальность её темы.

От имени Российского центра науки и культуры г. Душанбе присутствующих поприветствовала руководитель Учебно-методического центра русского языка (УМЦ РЯ) к. ф. н., доцент Любовь Дудко, рассказавшая о деятельности УМЦ РЯ по поддержке и популяризации русского языка, о проводимых совместно с партнёрскими организациями  образовательных, научно-методических и культурно-просветительских мероприятиях, о тех возможностях, которые предоставляет русистам Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016‒2020 годы и о подготовке к проведению ежегодной масштабной культурно-гуманитарной акции «Пушкинские дни русского языка» в Таджикистане.

На пленарном заседании выступила руководитель Русского центра ТНУ, заместитель председателя Общества дружбы «Таджикистан – Россия», д. ф. н., профессор Мехриниссо Нагзибекова, наметившая основные векторы сотрудничества в деле сохранения, поддержки и популяризации русского языка в республике, совершенствования его преподавания на базе нового поколения учебников с применением инновационных технологий, в том числе посредством внедрения дистанционных форм обучения.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях. С докладами выступили более 50 человек. На закрытии конференции выступили руководитель секционных заседаний, а также была принята итоговая резолюция конференции.

Кроме того, 26  мая 2016 года в Русском центре состоялась встреча преподавателей и студентов факультета русской филологии с заместителем директора Дома русского зарубежья Владимиром Угаровым, который приехал в Таджикистан с целью передачи в дар книги в рамках конференции, пополняя  книжный фонд Научной библиотеки. Владимир Угаров рассказал присутствующим об основных направлениях работы и целях Дома, о том, что сотрудники занимаются исследованием разных аспектов жизни русской эмиграции, сохранением и распространением русского языка в мире, поддерживают связи с соотечественниками за рубежом. 

В музейном собрании свыше 16 тысяч экспонатов и архивных документов. В Доме расположена библиотека, в фондах которой более чем 100 тысяч книг и журналов, преимущественно изданных за границей. Ежегодно в Доме проходит церемония вручения премии Александра Солженицына, которой награждаются писатели, философы, критики, актеры и режиссеры. Также в здании разместились киностудия «Русский путь» и одноименное издательство, выпускающее подготовленные сотрудниками Дома книги об истории русского зарубежья, а в апреле начались работы по возведению 4-этажной пристройки к Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына. Проектом предусмотрена реконструкция существующего административно-выставочного здания и строительство четырёхэтажной пристройки с двухуровневой подземной частью, общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров.

В конце встречи ст. преподаватель  кафедры мировой литературы Шагадаева Т.М. поблагодарила  руководство Дома русского зарубежья за тесное сотрудничество, пополнение фонда библиотеки ТНУ книгами на русском языке, содействующее  сохранению и продвижению русского языка в Таджикистане.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, образование, конференция

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.