EN
 / Главная / Все новости / Президент Татарстана побывал в Русском центре Дрездена

Президент Татарстана побывал в Русском центре Дрездена

Кристина Гросехабиг, Дрезден
10.06.2016

В Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене по инициативе сопредседателя общественной организации «Татарлар – Германия» Венеры Вагизовой (Берлин) прошёл торжественный вечер, посвящённый 130-й годовщине со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Президент Татарстана Рустам Минниханов, который с большой правительственной делегацией посетил в эти дни Саксонию с официальным визитом, оказал честь нашему Институту, приехав на этот праздник прямо из дрезденского аэропорта. Гостей из Татарстана приветствовал руководитель дрезденского Русского центра Вольфганг Шелике, который провел их в зал и открыл вечер. Президент Рустам Минниханов выступил с приветственным словом. 

Венера Вагизова рассказала собравшимся о замечательной лирике национального поэта второго по величине народа России. Он был поклонником великого Пушкина, считал и Татарстан и Россию своей родиной, навсегда остался их искренним патриотом. Его личное отношение к Пушкину и любовь к родине можно услышать в стихотворениях, так похожих на народные песни. Прочувствовать всю прелесть его стихов нам помогли замечательные артисты: вокалисты Рустам Асаев и Резеда Галимова околдовали присутствующих своими выразительными голосами, им аккомпанировали Рустам Рахматуллин (баян), Муса Маликов (пианино) и Алия Водовозова (флейта). Ильдар Киямов прекрасно прочел стихотворения Тукая на татарском языке. Для наших немецких гостей участники проецировали на экран переводы стихотворений, сделанные практикантом Института славистики Технического университета Дрездена Фабианом Шнелле. Сопредседатель «Татарлар – Германия» Борис Дианов, синхронно переводил слова ведущей на немецкий язык. Одновременно в Русском центре экспонировались рисунки татарских детей из Ханты-Мансийска, сделанные по мотивам произведений Габдуллы Тукая. 

Среди многочисленных гостей были генеральный консул Российской Федерации в Лейпциге Вячеслав Логутов, директор Российского дома науки и культуры в Берлине Олег Ксенофонтов, представитель Саксонской Государственной канцелярии Томас Хорн, уполномоченная по работе с иностранцами г. Дрездена Кристина Винклер, руководитель дрезденского Института им. Гете Кристина Павлович, основатель и руководитель русской субботней школы «Радуга» Нина Бауэр, а также сотрудники, члены и друзья нашей общественной организации со всей Германии. 

После удачного вечера и обмена подарками все вышли в сад Немецко-Русского Института культуры, где гости могли поговорить и сфотографироваться с президентом Республики Татарстан.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, поэзия, Татарстан

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.