RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открытие выставки картин «Мосты искусства объединяют» в городе Нове-Замки

Открытие выставки картин «Мосты искусства объединяют» в городе Нове-Замки

Александр Бушуев, Нове-Замки
20.06.2016

16 мая в старинном городе Нове-Замки в выставочном зале имперско-королевского манежа состоялось открытие выставки картин российских, словацких и украинских художников, посвящённой 71-й годовщине освобождения Чехословакии и победы во Второй мировой войне, под символичным названием «Мосты искусства объединяют». Это уже не первая выставка с таким названием. Организаторы делают передвижную выставку по городам Словакии, оставляя тематику войны и мира и изменяя состав участников. 

Инициаторами акции выступили словацкая общественная организация Мирелюб, Русский центр, Европейский фонд славянской письменности и культуры, Российский центр науки и культуры при активной поддержке мэра города. 

Экспозиция выставки разместилась в красивейшем выставочном зале, который открылся после реконструкции, проведённой администрацией города Нове-Замки. Зал расположен в историческом здании, памятнике архитектуры, в котором ранее располагались имперско-королевский манеж и гусарские казармы. 

Мэр города Отокар Кляйн, большой ценитель и активный пропагандист культуры, не скрывал гордости от величия и красоты выставочного комплекса. В своём выступлении он отметил, что это знаковое культурное место в городе, которое посещает большинство жителей. Он поблагодарил организаторов за прекрасную выставку, представляющую искусство трех славянских стран.

Один из организаторов и куратор выставки Любица Блашкова рассказала о художниках, работы которых представлены в экспозиции. 

В своём приветственном слове руководитель Русского центра в Братиславе, исполнительный директор Европейского фонда славянской письменности и культуры Александр Бушуев выразил удовлетворение, что картины художников, выполненные в различных стилях и представляющие искусство России, Украины и Словакии в красивом, замечательном зале, взаимно дополняют и обогащают славянскую культуру. В этом и заключается основная задача фонда, который явился одним из организаторов выставки. Многие участники поддержали идею единства славянских народов, желание жить в мире и дружбе между собой, отмечали неразрывность культурных связей и важность диалога.

Словацкий художник Мирослав Галко – один из инициаторов выставки. Он представил свои лучшие работы, которые выполнены в романтическом стиле и воспевают женскую красоту. Одну из своих работ автор подарил городу и вручил её мэру. 

Словацкая художница Яна Регакова-Лалова представила более 20 работ. Современный стиль, яркие краски, нестандартные формы сразу привлекли внимание посетителей. Часть представленных работ была ориентирована на детскую аудиторию. Стилизованные образы животных на картинах, подушках, коробочках и других изделиях сразу привлекли внимание детей. Маленькие посетители выставки тут же разместились среди произведений художницы и играли с поделками. 

Российский художник Роман Яшин не в первый раз представил свои яркие исторические и жанровые картины в передвижной выставке. Откровенные зарисовки военных будней, советские и немецкие солдаты перекусывают в окопах между боями, разрушенный Сталинград. Каждая работа выполнена рукой большого мастера.

Московская художница Татьяна Вавржина представила картины с мирными пейзажами, букетами цветов и утопающей в зелени деревьев архитектурой. Работы выполнены в утончённом стиле реалистической традиции. 

Известный художник из Харькова Виктор Лысенко работает в стиле постсупрематизма, развивает традиции аналитического искусства, заложенные эпохой русского авангарда 20-х годов ХХ столетия, выдвигает современный авангард на новые позиции в искусстве. 

На выставке были представлены работы нескольких украинских авторов – Людмилы Пан, Владислава Яковенко, Миколы Биларта, Оксаны Лукомской и Ольги Кусковой-Овсепян.

Выставка освещалась словацкими СМИ, были журналисты и корреспонденты различных изданий. На открытии присутствовало немало зрителей разных возрастов, представители городской администрации, особенно приятно было наблюдать интерес детей к произведениям искусства.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, искусство, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.