EN
 / Главная / Все новости / И через 80 лет Буратино шагает по планете

И через 80 лет Буратино шагает по планете

Нателла Якимов, Нюрнберг
21.06.2016

Фото: Яков Пороховский Летняя премьера детского спектакля «Буратино» театральной студии «Щелкунчик» Русско-немецкого культурного центра под руководством Маргариты Геббельс-Бартле и Эдварда Акиншина только за один день собрала три полных зала своих взрослых и маленьких поклонников. В этом году мы празднуем юбилей одной из самых любимых сказок всех поколений детей – «Золотой ключик или Приключения Буратино». 80 лет назад, в 1936 году, книга русского писателя Алексея Толстого была впервые опубликована в газете «Пионерская правда».

Новый спектакль студии по мотивам сказки Алексея Толстого получился очень добрым и смешным. Все перипетии сказки, талантливо исполненные юными артистами студии, гармонично переплетались с яркими танцевальными и музыкальными номерами. Для некоторых юных актёров это был первый выход на сцену. И все они справились со своими ролями. Поразили ребята не только своей замечательной игрой, но и хорошим знанием русского языка. Такая отточенность слов, выразительность и правильная интонация являются плодом большого репетиционного труда Маргариты Геббельс-Бартле. Маргарита старается каждую репетиции проводить не только плодотворно, но и интересно. 

Фото: Яков Пороховский Хочется отметить исполнителя главной роли Буратино, эту блестящую партию сыграла девочка Лиза Бехтер. В её исполнении Буратино стал воплощением жизнелюбия и оптимизма. Всю сказку от начала до конца Лиза вела свою линию безукоризненно и очень правдоподобно. 

Важными элементами любой постановки театральной студии «Щелкунчик» и их несомненного успеха являются красочные декорации и уникальные костюмы. Сценография спектакля всегда возлагается на профессионального художника и преподавателя живописи Русско-немецкого культурного центра Елену Барон, а уникальные костюмы шьют родители студийцев.

Фото: Яков Пороховский Юные артисты несли со сцены в зрительный зал море эмоций, улыбок и шуток. А маленькие зрители активно реагировали на события сказки. На протяжении всего спектакля из зала раздавались детский смех и бурные аплодисменты. Постановка этой доброй сказки произвела впечатление и на взрослых зрителей, которые на время смогли перенестись в своё собственное детство и вспомнить эту замечательную книжку.

В финальной сцене сказки на сцене оказались все участники спектакля, которые на прощание исполнили особенно эмоциональный танец, тем самым растрогав весь зал. После этого все зрители поднялись со своих мест и бурно приветствовали руководителей студии Маргариту и Эдварда, который в этот раз вышел на сцену в роли Папы Карло. Зрители дружно аплодировали всем артистам и подпевали известную песню «Бу-ра-ти-но».

Фото: Яков Пороховский Чуть ранее этой замечательной постановки юбилей этой книжки уже был отмечен и в детской литературной программе Русского центра Нюрнберга «В гостях у сказки». Ребята, изучающие русский язык в субботней школе, приняли активное участие в весёлых конкурсах и викторине по сказке. Все ребята показали отличное знание этой книжки и её героев. А ученики из класса «Парус» показали несколько сценок из сказки Толстого. Другим героем этой программы стал Чиполлино. В этом году исполнилось 65 лет со дня выхода книги итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Вот так в Нюрнберге в гостях встретились два жизнерадостных героя – мальчик-луковка и неугомонный Буратино. По итогам всех праздничных литературных программ этого сезона все ребята были награждены почётными грамотами. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, театр, сказки

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.