EN
 / Главная / Все новости /  Российские учёные приблизились к получению лекарства от Альцгеймера

Российские учёные приблизились к получению лекарства от Альцгеймера

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2016

Российские биохимики вместе с учёными из Дании и Германии совершили открытие, которое может лечь в основу лекарства от болезни Альцгеймера, передаёт РИА «Новости».

Сейчас считается, что это заболевание является следствием накопления внутри нейронов белка бета-амилоида. В ходе переработки этого белка происходят нарушения, в результате чего уничтожаются нервные клетки. Не так давно учёные пришли к выводу, что заболевание Альцгеймера может передаваться от человека к человеку.

Российским биохимикам удалось доказать, что отрицательное их влияние на работу мозга можно нейтрализовать, если помешать «кирпичикам», из которых создаются клубки бета-амилоида, соединяться с рецепторами на поверхности нейронов.

Биохимик Екатерина Люкманова вместе с коллегами заметила, что в нервных клетках есть природное «лекарство» от такого «засорения» нейронов — белок Lynx1. В нормальном состоянии у этого белка имеется очень важная роль — он способствует формированию нервными клетками новых связей друг с другом и «забыванию» старых. Учёные предположили, что это вещество можно использовать для замедления развития Альцгеймера. Для подтверждения свой догадки они вырастили штамм кишечной палочки, вставив в неё человеческий ген Lynx1.

Исследователи предположили, что клетки мозга у людей, страдающих от этого заболевания, вырабатывают меньше Lynx1. Поэтому их нейроны постепенно «засоряются» бета-амилоидом и погибают. Вследствие этого происходит ухудшение памяти.
Метки:
российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.