EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Князь Владимир — пример для подражания

Патриарх Кирилл: Князь Владимир — пример для подражания

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2016

Великий князь Владимир, крестивший Русь в 988 году и объединивший тем самым земли в мощное государство, может быть примером для всех правителей. Об этом заявил сегодня в Орле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви провёл праздничное богослужение в Богоявленском соборе города, передаёт ТАСС.

Патриарх напомнил о том, что князь Владимир был известен своей жестокостью и несправедливостью. Однако крещение его настолько преобразило, что в народе правителя начали называть Красно Солнышко. Обновлённый князь смог сделать Древнюю Русь единым и мощным государством. Поэтому его пример должен указывать путь всем правителям, как отечественным, «так, может быть, и всем в мире», сказал глава РПЦ.

Богоявленский храм сегодня не смог вместить всех, кто хотел присутствовать на праздничной службе. За происходящим в церкви несколько сотен верующих смогли наблюдать из близлежащего парка. Волонтёры крупнейшего молодёжного православного движения Орловской области «Богоявленская семья» раздавали собравшимся воду и помогали сориентироваться. После богослужения верующим подарили небольшие иконы святого князя Владимира. На обороте их имелось патриаршее благословение.

Завершив службу, предстоятель РПЦ освятил памятник святому Серафиму Саровскому, который установлен рядом с Богоявленским собором. Монумент, отлитый из бронзы, подарила церкви семья губернатора Орловской области Вадима Потомского.
Метки:
Русская православная церковь, князь Владимир, крещение Руси, Орёл

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.