EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Князь Владимир — пример для подражания

Патриарх Кирилл: Князь Владимир — пример для подражания

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2016

Великий князь Владимир, крестивший Русь в 988 году и объединивший тем самым земли в мощное государство, может быть примером для всех правителей. Об этом заявил сегодня в Орле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви провёл праздничное богослужение в Богоявленском соборе города, передаёт ТАСС.

Патриарх напомнил о том, что князь Владимир был известен своей жестокостью и несправедливостью. Однако крещение его настолько преобразило, что в народе правителя начали называть Красно Солнышко. Обновлённый князь смог сделать Древнюю Русь единым и мощным государством. Поэтому его пример должен указывать путь всем правителям, как отечественным, «так, может быть, и всем в мире», сказал глава РПЦ.

Богоявленский храм сегодня не смог вместить всех, кто хотел присутствовать на праздничной службе. За происходящим в церкви несколько сотен верующих смогли наблюдать из близлежащего парка. Волонтёры крупнейшего молодёжного православного движения Орловской области «Богоявленская семья» раздавали собравшимся воду и помогали сориентироваться. После богослужения верующим подарили небольшие иконы святого князя Владимира. На обороте их имелось патриаршее благословение.

Завершив службу, предстоятель РПЦ освятил памятник святому Серафиму Саровскому, который установлен рядом с Богоявленским собором. Монумент, отлитый из бронзы, подарила церкви семья губернатора Орловской области Вадима Потомского.
Метки:
Русская православная церковь, князь Владимир, крещение Руси, Орёл

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?