RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Молодёжная мастерская состоялась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.09.2016

С 9 по 11 сентября в Пече при поддержке Россотрудничества прошла молодёжная мастерская, организованная Венгерско-русским обществом города с целью активизации молодёжных инициатив, создания и взаимодействия молодёжных организаций соотечественников в Венгрии.

В первый день в ходе работы обсуждались вопросы мотивации участия молодёжи в общественной жизни Венгрии, создание платформы по интересам, состоялась встреча с историком Печского университета Андреей Гёнци, рассказавшей о поддержке талантливой молодёжи в университете. Затем перед собравшимися выступил директор Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов, познакомивший собравшихся с Россотрудничеством, его деятельностью за рубежом.

Руководитель Русского центра Печа Валентина Вегвари рассказала об истории создания фонда «Русский мир», о Русских центрах и Кабинетах Русского мира, а также о различных конкурсах, курсах русского языка, мероприятиях Печского центра. Она обратила внимание молодёжи на различные конкурсы, проводимые фондом «Русский мир», в том числе фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» , конкурсе «Слово за нами» и др. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ руководителя центра о волонтёрском движении в России, в том числе о возможности поехать работать волонтёром на плэнер, организуемый фондом «Белая ворона», с которым сотрудничает Русский центр Печа. Также были заданы вопросы, касающиеся возможности работы волонтёрами на Чемпионате Европы по футболу в 2018 году и др. В. Вегвари обратила внимание молодых людей на сайты фонда «Русский мир», Русского центра Печа, на которых можно найти информацию о конкурсах, грантах и возможности участия в различных программах и форумах.

Затем состоялась встреча с членом венгерско-русского общества г. Печ Шандором Чизмадиа, рассказавшем о своём изучении русского языка, а также с Илдико Фюри, которая поделилась опытом создания гражданских обществ в городе.

В последний день участники мастерской встретились с председателем совета национальностей города, корреспондентами и представителями политических партий Венгрии, а также обсудили планируемые проекты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».