RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Тирасполя состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ

В Русском центре Тирасполя состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
16.09.2016


В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ. В качестве лектора выступила почётный гость из России, старший научный сотрудник Центра внешней политики Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Наталья Лактионова.

По словам Натальи Лактионовой, языковая ситуация в странах СНГ весьма интересна. Отмечается определённая тенденция в развитии русского языка в бывших республиках  Советского Союза. Например, Эстония, страна, которая после развала СССР активно стала использовать английский язык вместо русского, сейчас активного возвращается к использованию русского языка.

Вторая часть лекции была посвящена вопросу о сохранении русского языка. По мнению лектора,  инокультурные влияния на язык очень разрушительны. Фактически главной задачей на сегодняшний день является сохранение самобытности и культурного достояния Русского мира.

«Сейчас развивается единый евразийский экономический союз и поставлена задача евразийской интеграции. Россия постсоветского периода только реагировала на то, что происходит на постсоветском пространстве, теперь стоит много стратегических задач. Язык экономического, культурного и коммуникативного пространства – это русский.  Приднестровье в этом отношении, как известно, –  осколок большой державы, унаследовавший от СССР природу большой братской семьи», – отметила  Наталья Лактионова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.