EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Тирасполя состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ

В Русском центре Тирасполя состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
16.09.2016


В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялась лекция о роли русского языка в странах СНГ. В качестве лектора выступила почётный гость из России, старший научный сотрудник Центра внешней политики Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Наталья Лактионова.

По словам Натальи Лактионовой, языковая ситуация в странах СНГ весьма интересна. Отмечается определённая тенденция в развитии русского языка в бывших республиках  Советского Союза. Например, Эстония, страна, которая после развала СССР активно стала использовать английский язык вместо русского, сейчас активного возвращается к использованию русского языка.

Вторая часть лекции была посвящена вопросу о сохранении русского языка. По мнению лектора,  инокультурные влияния на язык очень разрушительны. Фактически главной задачей на сегодняшний день является сохранение самобытности и культурного достояния Русского мира.

«Сейчас развивается единый евразийский экономический союз и поставлена задача евразийской интеграции. Россия постсоветского периода только реагировала на то, что происходит на постсоветском пространстве, теперь стоит много стратегических задач. Язык экономического, культурного и коммуникативного пространства – это русский.  Приднестровье в этом отношении, как известно, –  осколок большой державы, унаследовавший от СССР природу большой братской семьи», – отметила  Наталья Лактионова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.