EN
 / Главная / Все новости /  Представители Римско-католической церкви побывали в России

Представители Римско-католической церкви побывали в России

Сергей Булычев, Москва – Санкт-Петербург
19.09.2016

26 августа 2016 года в Москве начал работу Летний институт для представителей Римско-Католической церкви, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени Святых Кирилла и Мефодия при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по содействию христианскому единству. В числе участников Института – католические священнослужители и миряне, обучающиеся в Папских университетах Рима, сотрудники подразделений Ватикана и представители академического сообщества Римско-католической церкви.

Проект осуществлён при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и католического фонда Urbi et orbi и направлен на укрепление академического и гуманитарного сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церквями.

27 августа на Всенощном бдении в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке представителей Ватикана приветствовал митрополит Волоколамский Иларион, выразивший надежду на укрепление межцерковных отношений.

В рамках Института слушатели посетили ряд синодальных учреждений Русской православной церкви: так, 29 августа состоялась встреча с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойдой, где гости из Ватикана получили представление о работе отдела, об издании православного журнала «Фома», увидели работу студии и редакции радиостанции «Вера». 31 августа участники Института встретились с руководителем секретариата отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым).

Помимо экскурсий по Москве для представителей Ватикана в целях ознакомления с православными достопримечательностями были организованы посещения храма Христа Спасителя, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, храма Космы и Дамиана в Шубине, Свято-Данилова монастыря, Новоспасского монастыря и храма Святого Мартина Исповедника. Гостей с радушием принимало духовенство, проводились встречи с прихожанами и молодёжными клубами.

Участники Института побывали в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Московской духовной академии, где встречались с преподавателями, студентами, знакомились с жизнью духовных образовательных учреждений.

1 сентября делегация покинула Москву и отправилась в Санкт-Петербург, где программа Летнего богословского института продолжилась.

Гости посетили Санкт-Петербургскую духовную академию, встретились с её ректором, архиепископом Петергофским Амвросием. В беседе были затронуты вопросы возрождения духовного образования в России, введения предмета «теология» в светских университетах, межконфессионального диалога. А после встречи ректор вручил гостям памятные подарки.

Для слушателей Летнего института была проведена экскурсия по храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Католические священнослужители посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и Некрополь, Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова («Спас-на-крови»), Казанский кафедральный собор, Морской Никольский собор в Кронштадте, музей Эрмитаж.

В Успенском храме на Малой Охте состоялась беседа гостей с членами молодёжного клуба «Встреча».

В воскресенье, 4 сентября, по завершении божественной литургии в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга состоялся прощальный обед. Глава делегации, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель (O.P.) выразил свою благодарность куратору Института, руководителю учебно-методического управления общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Святых Кирилла и Мефодия Мигелю Паласио, и. о. руководителя международного отдела ОЦАД Д. И. Серову и всем сотрудникам, которые были задействованы в подготовке и проведении Института.

В Летнем институте приняли участие священнослужители Римско-католической церкви из Италии, Франции, Испании, Германии, Мальты и Польши – сотрудники подразделений Ватикана, учащиеся Папских университетов Рима, исследователи.

Метки:
грант, Русская православная церковь, Римско-католическая церковь, сотрудничество, религия

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».