RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Афон является образом вселенского православия

Патриарх Кирилл: Афон является образом вселенского православия

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: blagovest-info.ruПредстоятель Русской православной церкви открыл в Москве выставку в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон в храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.

По мнению патриарха Кирилла, Афон сегодня представляет собой лучший пример сообщества, где представители различных национальных культур живут в мире, без всяких войн и санкций. «Это важный пример для всего мира, особенно в контексте современных разнонаправленных и неоднозначных процессов», — считает он.

Глава РПЦ назвал Святую гору образом вселенского православия. Все различия, которые существуют в языках и традициях преодолеваются с помощью единения в духе и благодати.

К празднику приурочен съезд настоятелей монастырей. Его возглавит патриарх Кирилл. Кроме того, запланировано проведение научного форума «Святая гора Афон и русское монашество». Также откроется выставка документов «Русь и Афон» и состоится праздничный концерт «Агни Парфене: от монастырей Афона до Соловецкой обители».
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, 1000-летие русского присутствия на Афоне

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.