RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Афон является образом вселенского православия

Патриарх Кирилл: Афон является образом вселенского православия

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: blagovest-info.ruПредстоятель Русской православной церкви открыл в Москве выставку в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон в храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.

По мнению патриарха Кирилла, Афон сегодня представляет собой лучший пример сообщества, где представители различных национальных культур живут в мире, без всяких войн и санкций. «Это важный пример для всего мира, особенно в контексте современных разнонаправленных и неоднозначных процессов», — считает он.

Глава РПЦ назвал Святую гору образом вселенского православия. Все различия, которые существуют в языках и традициях преодолеваются с помощью единения в духе и благодати.

К празднику приурочен съезд настоятелей монастырей. Его возглавит патриарх Кирилл. Кроме того, запланировано проведение научного форума «Святая гора Афон и русское монашество». Также откроется выставка документов «Русь и Афон» и состоится праздничный концерт «Агни Парфене: от монастырей Афона до Соловецкой обители».
Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, 1000-летие русского присутствия на Афоне

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.