EN
 / Главная / Все новости / В Русском музее открылась выставка Василия Кандинского

В Русском музее открылась выставка Василия Кандинского

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2016

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС
Выставка, посвящённая творчеству Василия Кандинского, открылась в Русском музее, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась в корпусе Бенуа Михайловского дворца. Она приурочена к юбилею основателя абстракционизма. Со дня рождения Кандинского в этом году исполняется 150 лет.

Среди экспонатов — работы самого художника и его коллег, живших в то же самое время. Кроме того, на выставке можно увидеть изделия народных мастеров Русского Севера.

По словам организаторов, они хотели показать, что же вдохновило Кандинского на те или иные темы. Они также стремились показать публике тот контекст, в котором он жил до того, как покинул родину. Как рассказали в музее, именно поездка художника на север стала толчком для появления абстракционизма: увиденные там росписи по дереву и северные иконы вдохновили его на создание необычных картин. На экспозиции представлены резные прялки, посуда, иконы северного письма, лубки. Одним из самых показательных примеров отражения народного искусства в абстракции Кандинского являются картины, посвящённые Георгию Победоносцу. Они размещены рядом с вологодской иконой Святого Георгия, датируемой шестнадцатым столетием. 

Хотя Кандинский очень популярен на Западе и его работы там хорошо знают, но истоки его творчества, которые находятся в самом сердце России, там неизвестны.
Метки:
русское искусство, выставка, Русский музей, Василий Кандинский

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.