EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Правильный русский язык — это то, что мы должны прививать школьникам

Вячеслав Никонов: Правильный русский язык — это то, что мы должны прививать школьникам

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2016

Дети в школе должны учиться грамотно и правильно владеть русским языком, считает глава Комитета Государственный Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он поддержал идею министра образования Ольги Васильевой о введении в Единый государственный экзамен по русскому языку устной части, сообщает телеканал «Россия».

Политик напомнил, что сам на протяжении нескольких десятков лет преподаёт в МГУ им. Ломоносова и не раз замечал в последнее время, что абитуриенты, поступившие в самый престижный вуз страны, не так хорошо говорят и пишут.

Вячеслав Никонов объяснил это тем, что из списка экзаменов исчезло сочинение, в результате чего школьники потеряли стимул учиться писать. Точно по той же причине дети не умеют и говорить — нет устной части в экзамене, а значит и нет необходимости учиться этому.

Он положительно оценил то, что в экзамен уже в скором времени вернут устную часть. «Устный компонент уже вернулся в экзамены по иностранным языкам: лингвистика предполагает говорение. И то же самое с русским языком. Грамотный, хороший, правильный русский язык — это то, что мы должны прививать», — уверен Вячеслав Никонов.

Как сообщал портал «Русский мир», ученики девятых классов в этом году впервые будут сдавать экзамены по русскому языку и литературе, состоящие из письменной и устной части. После этого специалисты проанализируют итоги и примут решение о дальнейшем использовании такой системы.
Метки:
ЕГЭ, русский язык, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?