EN
 / Главная / Все новости / В Салониках познакомились с шедеврами российской классической музыки

В Салониках познакомились с шедеврами российской классической музыки

Н. Супоницкая, Салоники
03.10.2016

Друзья Русского центра в Салониках 30 сентября познакомились с шедеврами российской классической музыки в исполнении Государственного греческого симфонического оркестра в самом престижном концертном зале города «Мегаро Музикис». Симфонические произведения, исполнение которых является частью международной программы «Жемчужины русской и татарской музыки», произвели сильное впечатление на слушателей. В частности, председатель европейского института нотариата «И.Р.Е.Н.»  и современной выставочной галереи «Артис-Коза» С. Муратиду отметила, что «состоявшийся концерт – это уникальный вклад в развитие не только российско-греческих культурных отношений, но и интереснейшее путешествие в национальное музыкальное достояние русского и татарского народов».

Много нового узнали греческие слушатели во время незабываемой встречи с председателем Союза композиторов России, народным артистом России и Республики Татарстана Р. Ф. Калимуллиным и с художественным руководителем и главным дирижером Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева, композитором, заслуженным деятелем искусств России А. Л. Клевицким.

Состоялось знакомство российских соотечественников с творчеством величайших российских и советских композиторов, которые тесно сотрудничают на протяжении уже 70 лет с легендарным оркестром им. Ю. В. Силантьева, с ярким творчеством татарских композиторов, таких как Фарид Яруллин, автор первого татарского балета, и Резеда Ахиярова.

Со своей стороны, соучредитель А. Кинигопулос и руководитель Русского центра Н. Супоницкая  отметили важность подобных мероприятий, которые знакомят как российских соотечественников, так и греческую аудиторию с богатейшим национальным музыкальным наследием России, которое даёт мощный образовательный толчок студентам, изучающим русский язык.

В рамках визита почётные гости Русского центра посетили выставку «Музыкальное искусство Древней Греции» в Государственном археологическом музее города – культурном партнёре Русского центра. В частности, особое внимание было уделено  нотным письменам на древней мраморной плите (III век до н. э.), которые расшифровал греческий композитор с мировым именем, большой почитатель российской классической музыки и литературы Д. Темелис. В книге для почётных гостей представители российской музыкальной элиты дали высокую оценку  научному открытию, отметив поступательное развитие российско-греческого культурного сотрудничества, в том числе роль Русского центра в рамках перекрёстного Года культуры России и Греции. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, образование, музыка, общество

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.