EN
 / Главная / Все новости / «Цветаевский костёр» становится интернациональным

«Цветаевский костёр» становится интернациональным

Александр Ярыжко, Дрезден
05.10.2016

2 октября 2016 года в Немецко-Русском институте культуры в Дрездене состоялся ежегодный праздник поэзии «Цветаевский костер», посвящённый жизни и творчеству Марины Цветаевой.

После вступительного слова председателя правления института Вольфганга Шелике абитуриентка Лиза Гершкович, которая участвует в наших цветаевских кострах уже одиннадцатый год, прочла на русском и немецком языках цветаевские стихи. Составила программу и вела вечер Фрайя Эбнер. Присутствующих порадовали задушевным концертом профессиональные музыканты и исполнители песен и романсов на стихи знаменитой поэтессы. На этот раз перед гостями выступили дуэтом на фортепиано и фаготе представители Санкт-Петербургской консерватории Елена Рубинова и Сергей Никулин. Традиционно пели Анна Рындык и Мария Мёллер, а также Эльвира Ракова.

После концерта все переместились во двор института, где запылал костёр. Гости разместились вокруг и с удовольствием слушали стихи.

С каждым разом мероприятия института становятся всё более интернациональными. Гости читали присутствующим в тёплой, дружественной обстановке стихи Марины Цветаевой и иных знаменитых авторов разных стран и народов. Венера Вагизова рассказала о поэте Мусе Джалиле и прочла его стихи на татарском, русском и немецком языках. На португальском языке звучали произведения Фернандо Пессоа.

Произведения Марины Цветаевой на этот раз звучали не только на русском и немецком, но и на итальянском, и даже на арабском языках.

Беженец из охваченной войной Сирии, а ныне гость института поведал о популярности Марины Цветаевой у него на родине. В недавнем прошлом ему пришлось многое пережить. Выпускник Санкт-Петербургской Михайловской артиллерийской академии, волею судьбы он оказался здесь. В институте его встретил дружный интернациональный коллектив. Также он познакомился тут с коллегой по профессии – выпускником Ленинградского артиллерийского училища, ветераном Группы советских войск в Германии Александром Ярыжко. Двум офицерам-артиллеристам разных стран, получившим военное образование в одном российском городе, было о чем поговорить.

Прошедший праздник ещё раз доказывает, что все страны и народы стремятся к миру, единению и культурному обмену. И нет преград, которые помешали бы мирному общению и сотрудничеству. Русский центр Немецко-Русского института культуры наглядно это показывает и старается развивать культурные связи между народами и странами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Марина Цветаева, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.