RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные создали трёхмерную модель современной Пальмиры

Российские учёные создали трёхмерную модель современной Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2016

Фото: © РИА Новости. Михаил ВоскресенскийРоссийские учёные создали электронную модель сирийской Пальмиры в формате 3D, сообщает ТАСС. В работе над ней принимали участие археологи и военные топографы. В основе модели лежит аэрофотосъёмка, которая была выполнена в ходе экспедиции в Сирии. Как отмечают учёные, она проходила в рамках российско-сирийских договорённостей.

Модель точно передаёт состояние, в котором на сегодняшний день пребывают ландшафт и архитектура Пальмиры, входящей в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам Натальи Соловьёвой, руководившей экспедицией, это самая точная и самая современная визуализация карты Пальмиры.

Аэрофотосъёмке подверглись памятники, которые были разрушены террористами. В том числе храм Бэла, храм Баалшамина, Триумфальная арка, колонна Зенобии и многие другие.

Напомним, летом этого года российские эксперты посетили Пальмиру и оценили состояние её памятников. Они подготовили отчёт по плану восстановления объектов всемирного наследия, а также определили объём необходимого финансирования.
Метки:
Пальмира, реставрация, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.