EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ надеется, что аресты россиян по требованию США в третьих странах прекратятся

МИД РФ надеется, что аресты россиян по требованию США в третьих странах прекратятся

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2016

Фото: МИД РФ
Москва хотела бы надеяться, что новая американская администрация не будет использовать противоправные методы ареста российских граждан в третьих странах. Об этом заявил Константин Долгов, занимающий пост уполномоченного российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, сообщает ТАСС

«Больших масштабов достигла проблема противоправной практики арестов [россиян] в третьих странах по запросу США, их последующей экстрадиции на территорию США. Это совершенно недопустимая практика», — отметил он. В частности, МИД РФ держит под своим контролем несколько аналогичных случаев. Среди них — дела Бута, Ярошенко, Селезнёва и других. Константин Долгов также считает очень важным, чтобы этой проблемой занимались не только дипломаты, но и российские правозащитники. 

Он обратился с призывом к США остановить практику охоты на людей по всему миру. Для того чтобы решить этот вопрос, надо воспользоваться двусторонними каналами. Долгов подчеркнул, что Москва готова к открытому, честному, профессиональному разговору по этим вопросам.

Кроме того, представитель МИД РФ рассказал, что на сегодняшний день нельзя точно ответить на вопрос, состоится ли передача российского лётчика Константина Ярошенко РФ до ухода с поста президента США Барака Обамы, но Москва работает над решением данной проблемы. Он считает, что все основания для этого есть.
Метки:
МИД РФ, российские граждане, США

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.