RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Вера Башелхан, Улан-Батор
21.11.2016

Изданием книги эссе «Моё русское кино. Взгляд из Монголии» завершился первый этап фестиваля-конкурса «Моё русское кино», проведённого под эгидой фонда «Русский мир».

В конкурсе, организованном Бурятским государственным университетом, приняли участие более 250 школьников столицы Монголии – Улан-Батора. Ребята посмотрели фильмы по произведениям русских классиков XIX–XX веков. «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, «Судьба человека» М. А. Шолохова, «Метель» А. С. Пушкина в постановке кинорежиссеров В. Бортко, С. Бондарчука, В. Басова вызвали живой интерес у монгольских старшеклассников, и они по-особому взглянули на русскую классическую литературу и кинематограф. Особенно сильные чувства испытали юноши и девушки при просмотре фильмов на героические темы, многие из них плакали.

Вот что старшеклассники написали о фильме «Тарас Бульба»: «Я надеюсь, что в глубине вашей души рождается гордость, что у вас такая родина, семья, вера и такие товарищи есть». «Фильм изменил мои мысли о русском кино. Если бы я сегодня не посмотрел такой замечательный фильм, я бы так и не узнал, что русские фильмы так близки и понятны нам, монголам, да и другим людям из разных стран»

А фильм «Судьба человека» помог Б. Мишээл понять: «С какими бы трудностями и испытаниями ты ни столкнулся, через какие бы мучения ты ни прошёл, что бы ты ни потерял, в жизни всегда можно найти хоть отблеск надежды и маленькое счастье, которое может изменить полностью твою жизнь и дать новые силы начать всё с чистого листа».

46 лучших эссе были отобраны для книги эссе, которая будет вручена победителям на втором этапе фестиваля-конкурса.

Метки:
грант, кино, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.