RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов на русском языке прошёл в Тайбэе

Конкурс чтецов на русском языке прошёл в Тайбэе

Русский центр в Тайбэе
28.11.2016

28 ноября 2016 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) прошёл ежегодный конкурс чтецов на русском языке, посвящённый 110-летию со дня рождения советского и российского филолога, одного из крупнейших специалистов в области древнерусской литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Участниками конкурса стали студенты второго, третьего и четвертого курсов факультета славистики, а также магистранты того же факультета.

Ввиду разного уровня владения русским языком конкурсантов поделили на три группы. Каждый конкурсант должен был прочитать вслух две скороговорки, два афоризма русских писателей или русских гуманитарных деятелей и, наконец, отрывок текста из русской художественной литературы.

В отличие от прошлогоднего конкурса, на котором студенты читали русские пословицы, в этом году конкурсантам было предложено прочитать афоризмы Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Фёдора Достоевского, Александра Блока и других представителей русской литературы, а также мудрые слова Виссариона Белинского, Петра Чайковского, Константина Станиславского и Дмитрия Лихачёва.

Список текстов русской литературы для второго курса был составлен из сказок Льва Толстого, из повестей Виктории Токаревой, из рассказов Антона Чехова, для третьего – из художественных текстов, включающих диалоги: рассказов Виктора Голявкина, Ивана Тургенева, Николая Носова. Студентам четвёртого курса и магистрантам предложили прочитать вслух художественные произведения Константина Паустовского, Ивана Тургенева, Михаила Булгакова, Антона Чехова, Максима Горького и Ивана Бунина.

Декан проф. Лай Инчуан считает, что чтение русской литературы и афоризмов великих людей позволяет всем понять нашу жизнь. С его точки зрения, «не бывает скучных книг, бывают только скучные читатели». В конце мероприятия все конкурсанты получили сертификаты за участие. Победители же конкурса получили дипломы за первое, второе и третье место, а также подарки от фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, Дмитрий Лихачёв, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.