RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс чтецов на русском языке прошёл в Тайбэе

Конкурс чтецов на русском языке прошёл в Тайбэе

Русский центр в Тайбэе
28.11.2016

28 ноября 2016 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) прошёл ежегодный конкурс чтецов на русском языке, посвящённый 110-летию со дня рождения советского и российского филолога, одного из крупнейших специалистов в области древнерусской литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Участниками конкурса стали студенты второго, третьего и четвертого курсов факультета славистики, а также магистранты того же факультета.

Ввиду разного уровня владения русским языком конкурсантов поделили на три группы. Каждый конкурсант должен был прочитать вслух две скороговорки, два афоризма русских писателей или русских гуманитарных деятелей и, наконец, отрывок текста из русской художественной литературы.

В отличие от прошлогоднего конкурса, на котором студенты читали русские пословицы, в этом году конкурсантам было предложено прочитать афоризмы Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Фёдора Достоевского, Александра Блока и других представителей русской литературы, а также мудрые слова Виссариона Белинского, Петра Чайковского, Константина Станиславского и Дмитрия Лихачёва.

Список текстов русской литературы для второго курса был составлен из сказок Льва Толстого, из повестей Виктории Токаревой, из рассказов Антона Чехова, для третьего – из художественных текстов, включающих диалоги: рассказов Виктора Голявкина, Ивана Тургенева, Николая Носова. Студентам четвёртого курса и магистрантам предложили прочитать вслух художественные произведения Константина Паустовского, Ивана Тургенева, Михаила Булгакова, Антона Чехова, Максима Горького и Ивана Бунина.

Декан проф. Лай Инчуан считает, что чтение русской литературы и афоризмов великих людей позволяет всем понять нашу жизнь. С его точки зрения, «не бывает скучных книг, бывают только скучные читатели». В конце мероприятия все конкурсанты получили сертификаты за участие. Победители же конкурса получили дипломы за первое, второе и третье место, а также подарки от фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, Дмитрий Лихачёв, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.